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건강에 좋지만 몸에는 나쁜 커피기름 '카페스톨'

박서엔진 2021. 8. 7. 15:20

카페스톨은 원두에 함유된 수많은 화학 물질 중 하나로 원두가 갈려 뜨거운 물과 바로 만날 때 나오는 기름 성분이다.

 

미국 하버드대학 보건대학원의 연구 결과에 따르면 커피 원두를 기계로 내린 아메리카노에선 핸드 드립 방식으로 내린 아메리카노보다 카페스톨 함량이 훨씬 높았다.

 

기계로 커피를 내릴 경우 여과 작용을 하는 필터가 없기 때문에 카페스톨을 그대로 마시게 된다고 강조

 

핸드드립에 사용되는 페이퍼 필터는 카페스톨 등 커피의 지방성분을 95%가량 걸러낸다.

 

인스턴트커피에도 카페스톨이 거의 없다. 제조할 때 냉동ㆍ건조 과정에서 카페스톨이 제거돼서다.

 

출처 : 데일리 푸드앤메드(http://www.foodnmed.com)